Психопатии – что это
Международная классификация болезней МКБ-10 относит психопатии в рубрику F60.0 – специфические расстройства личности. В эту рубрику отнесены тяжелые расстройства личности и выраженные отклонения в поведении индивида, не являющиеся прямым следствием заболевания, повреждения или другого острого поражения головного мозга либо других психических заболеваний. Обычно эти расстройства охватывают несколько сфер личности, почти всегда они тесно связаны с личными страданиями и социальным распадом. Эти расстройства обычно проявляются в детстве или подростковом возрасте и продолжаются в течение всей жизни.
В упрощенном понимании – это характеристика для дисгармонического склада личности. От обычной акцентуации (специфических личностных характеристик, которые не выходят за пределы нормы) данное понятие отличают:
- Тотальность. Патологические изменения охватывают не одну-две черты характера, а всю его личность.
- Стабильность. Психопатия является стойким синдромом и не зависит напрямую от гормональных колебаний, возраста, пережитых событий.
- Социальная дезадаптация. Психопатические особенности мешают эффективному взаимодействию человека в обществе.
Сам термин стал известным в России с конца XIX века: ученый Бехтерев называл его «психонервной раздражительной слабостью». Сегодня в медицинской практике их выделяют в отдельный вид патологий, требующих лечения. Признаки психопатии охватывают многие сферы жизни, поэтому терапию проводит только специалист.
Классификация
Виды личностных психопатических расстройств:
- Параноидное. Основными чертами характера являются упрямство, неспособность на компромисс, мстительность. Сверхценные идеи и повышенная обидчивость впервые возникают в юношеском возрасте. Человек много конфликтует по пустякам, пишет жалобы в различные инстанции, подозревает друзей и других близких людей в измене, предательстве, заговоре.
- Шизоидное. Наиболее яркими признаками являются закрытость, робость, замкнутость. Взаимоотношения с окружающими затруднены: даже с близкими людьми человек нередко остается эмоционально холодным, так как не может считать настроение собеседника и ответить в нужной тональности. Самой частой характеристикой, которой награждают представителя этого типа, является слово «странный».
- Диссоциальное. Характеризуется социопатией – равнодушием к чувствам другим, нередко жестокостью. Они часто обладают высоким интеллектом.
- Эмоционально-неустойчивое. Представителями этого типа являются вспыльчивые, конфликтные, часто угрюмые люди. Они безразличны к мнению окружающих, часто спорят с окружающими, развязывая противостояние по незначительному поводу. В благоприятном случае, когда человек сохраняет способность контролировать эмоции, он становится педантичным.
- Истерическое. Выделяет такие качества, как избыточная артистичность, склонность к обману, инфантильность. Такие люди быстро меняют круг общения, любят привлекать внимание. Акцентуация начинается в раннем возрасте, но если после 17-18 лет черты не сглаживаются, а становятся ярко выраженными, это является признаком психопатии.
- Ананкастное. Сопровождается пессимистичным взглядом на жизнь, сложности при необходимости сделать выбор, повышенная тревожность, фобии. Такой человек испытывает сильное желание следовать планам, алгоритмам и графикам, не склонен к импульсивным решениям и авантюрам.
- Тревожное. Представители этого типа постоянно находятся в ожидании проблем. Часто ведут замкнутый образ жизни, избегают больших компаний и публичных выступлений. Отличаются аккуратностью, навязчивым страхом причинить кому-то неудобства, скромностью.
Также специалисты выделяют неустойчивый тип личности, зависимое расстройство, а также другие отклонения, у которых нет аналогов в МКБ.
Клиническая картина
Заболевание протекает в виде чередования двух полярных состояний:
- Компенсация. Состояние, которое характеризуется адаптацией человека к окружающим его условиям. Психопатические черты не исчезают, но человек формирует другие особенности характера, которые смогут замаскировать болезнь.
- Декомпенсация. Под влиянием внешних факторов, при пребывании в неблагоприятной для конкретного человека среде, патологические черты обостряются. У человека возникают патохарактерологические реакции: повышенная возбудимость, или, напротив, уход в себя.
Личность, в том числе, с признаками психопатии, развивается и меняется. В неблагоприятных случаях, когда человек находится в неподходящей для него среде, патология может стать устойчивой и необратимой. Усугубляют течение пограничного расстройства:
- периоды гормональной перестройки;
- возрастные кризисы.
При получении психологической помощи, работе над собой и избегании внешних стрессовых факторов человек входит в стадию компенсации.
Диагностика
Психиатр выявляет патологию личности на основе клинического интервью и специальных тестов.
Важные клинические признаки психопатии:
- поведенческие аномалии;
- преувеличение своей значимости;
- повышенная разговорчивость или замкнутость;
- отсутствие эмпатии, равнодушие к окружающим;
- беспорядочная половая жизнь, многочисленные браки;
- импульсивность и безответственность;
- склонность к манипулированию и др.
Дополнительно специалист назначает обследование:
- ЭЭГ для выявления характерной картины;
- функциональная МРТ для визуализации мозговой активности;
- статичная МРТ для изучения строения мозга.
При обращении к специалисту пациенту часто боятся, что отдельные черты их личности станут основанием для постановки диагноза. Однако педантичность, эмоциональность и другие особенности могут говорить о психопатии только при нарушении адаптации, непрерывном присутствии и необратимости. В остальных случаях речь идет об акцентуации, не требующей лечения.
Терапия
Лечение психопатии у мужчин и женщин предусматривает сочетание двух подходов:
- Медикаментозный. Препараты направлены на нормализацию настроения и поведения, снижение выраженности тревоги и агрессии. Лекарственные средства не решают проблему полностью, но помогают ускорить момент получения первых результатов терапии, купировать симптомы, продемонстрировать ее эффективность, мотивировать лечиться.
- Психотерапевтический. Консультации с врачом-психотерапевтом направлены на выработку социально одобряемой модели поведения, сглаживание патологических черт личности, адаптацию человека в обществе, саморегуляцию человека, устранение неправильных установок в сознании и подсознании пациента.
Метод психотерапии специалист выбирает индивидуально. В современной медицинской практике применяются подходы:
- бихевиористический;
- когнитивно-поведенческий;
- гештальт;
- психоанализ;
- поддержка в группе и др.
По мере достижения результата количество проводимых сеансов сокращается, но пациент продолжает посещать психотерапевта для профилактики рецидивов.
Особенности протекания у детей
Психопатия часто является врожденной характеристикой, которая проявляется при воздействии провоцирующих факторов: возраста, гормональных колебаний, внешних стрессов и др. Причиной возникновения и закрепления патологических черт может быть воспитание: равнодушие родителей, постоянный контроль, зависимости в семье.
Признаки нарушений психики у ребенка:
- жестокость;
- эгоизм;
- необщительность;
- манипулятивность.
Современное лечение психопатии у ребенка дает хорошие результаты благодаря высокой пластичности детской психики.
Наши услуги
В центре «Медплюс» пациенты получают качественное и анонимное лечение психопатий у женщин, мужчин, детей и подростков.
Преимущества частной клиники психиатрии:
- Комфорт. Записаться на амбулаторный прием или лечь в психиатрическую клинику можно после одного звонка на горячую линию.
- Профессионализм. Помощь оказывают врачи с большим стажем и высокой квалификацией, использующие проверенные методики терапии.
- Конфиденциальность. О проблеме никогда не узнают третьи лица, вся информация останется между врачом и пациентом.
На консультации по горячей линии врач дежурный специалист расскажет о симптомах психопатии, лечении, особенностях развития, способах диагностики. Звонить по номеру +7 (495) 236-72-50 можно в любое время.

Лицензия от 1996 года
министерства здравоохранения РФ

Профильные врачи
с многолетним опытом и знаниями

Безопасная интервенция
мотивация зависимого к лечению

Полная анонимность
сохранность персональных данных

Теплая атмосфера
вежливый и тактичный персонал

Комплексный подход
к лечению и реабилитации