
Клаустрофобия – что это
Международная классификация болезней МКБ-10 относит клаустрофобию к специфическим (изолированным) расстройствам (F40.2). В подгруппу входят фобии, ограниченные весьма специфичными ситуациями, такими, как близость особых животных, высота, гром, темнота, полет, закрытое пространство, мочеиспускание и дефекация в общественных туалетах, употребление определенных пищевых продуктов, лечение зубов, вид крови или травмы. Хотя мысль о такой ситуации является абстрактной, попадание в нее может вызвать панику, как при агорафобии или социальной фобии.
Человек, страдающий от навязчивого фобического синдрома, опасается нахождения в любых тесных закрытых помещениях и других пространственных ограничений:
- кабин лифтов;
- низких пещер;
- аппаратов МРТ;
- салонов автомобилей;
- купе поездов.
Страх пациента иррационален и не поддается логическому объяснению Панику может развиваться только в конкретных помещениях, которые ранее вызвали неприятные ощущения, либо в любых комнатах и условиях, откуда человек не может быстро выйти сам, например, кресло парикмахера, мастера маникюра, очередь в супермаркете.
Клаустрофобия является одним из самых распространенных страхов в мире, наряду со страхом высоты, от которых страдает около 5-7% людей, то есть около 500 млн. человек.
Причины
Тревожное расстройство обычно возникает при воздействии реального или воображаемого травмирующего опыта, связанного с пребыванием в тесном замкнутом пространстве.
Страх – это естественная защитная функция. Психика человека пытается защитить человека от опасностей, поэтому создает специальный психический механизм, который заставит избегать потенциально опасной ситуации.
Часто опыт, ставший причиной развития клаустрофобии, происходит в детстве, когда ребенок был:
- заперт в темноте родителями в качестве наказания;
- застрял в шкафу, яме во время игры;
- оставлен в запертой машине надолго и др.
Во взрослом возрасте фобия может дебютировать после сканирования в аппарате МРТ, после экскурсии в пещере, застревания в лифте. Впечатлительные люди могут не получить травмирующий опыт сами, но испытать сильный страх при просмотре видео, из рассказа других людей, и др.
Реакция психики на опасность сопровождается телесным ответом: чтобы «бить или бежать» при возникновении причины страха, напрягаются мышцы, повышается пульс, обостряется зрение, меняется глубина дыхания. Но сознание не позволяет тревожному подсознанию убегать из лифта, поэтому возбуждение вегетативной нервной системы накапливается, вызывая острый и субъективно тяжелый приступ паники.
Чем сильнее тревога, и чем чаще человек сталкивается с ее провокатором, тем отчетливей паттерн страха закрепляется в подсознании. В запущенных случаях человеку достаточно просто увидеть маленькое помещение без окон или представить себя в тесном коридоре, чтобы испытать выраженный психический дискомфорт.
Сегодня есть исследования, которые доказывают роль физиологических особенностей строения головного мозга в развитии клаустрофобии. Правое ядро миндалевидного тела у людей с фобическими расстройствами меньше левого, поэтому при панике их нервная система реагирует неправильно, избыточно.
Клиническая картина
Страх – эмоциональное переживание с соматическими (телесными, физическими) проявлениями.
Например:
- головокружение;
- тошнота;
- мышечная слабость;
- нехватка воздуха;
- дрожь.
Симптомы соответствуют классической панической атаке, которая происходит при вегетативном дисбалансе. Активность симпатического отдела вегетатики повышает мышечный тонус, что приводит к тремору и ощущению онемения в теле. Поверхностное дыхание провоцирует кислородное голодание, которое становится причиной обморочного состояния. Повышение артериального давления, необходимое для насыщения кровью напряженных мышц, вызывает тошноту, пульсацию в висках.
Телесная реакция усиливает страх пациента: он начинает представлять, что потеряет сознание, задохнется, не сможет получить помощь.
Часто патологические проявления клаустрофобии исчезают мгновенно: когда больной выходит открытое пространство, обнаруживает окно, дверь для выхода, получает стакан воды или нашатырный спирт. При обследовании нередко выясняется, что значительное облегчение наступает в течение нескольких минут после приема препаратов, которые не способны оказывать быстрого действия: валидола, валерианы и др.
При компенсированной форме клаустрофобии заболевание может протекать в скрытой форме: не проявляться или быть незаметным для окружающих. Человек выберет условия жизни, которые не потребуют переживать: будет избегать лифтов, маленьких автомобилей, закрытых помещений небольшой площади.
Диагностика
Клаустрофобия выявляется после клинического интервью, на котором специалист:
- уточнит жалобы;
- узнает, в каких обстоятельствах возникают симптомы;
- выяснит, какие события предшествовали первому приступу.
Полное обследование необходимо, чтобы исключить другие заболевания, повышающих уровень тревожности:
- последствия интоксикаций и травм мозга;
- возрастные дегенеративные процессы;
- гормональный дисбаланс;
- психические заболевания.
Врач дифференцирует клаустрофобию от других видов страхов:
- агорафобии – боязни выйти из дома;
- социальных фобий – страхе, связанном с необходимостью контактировать с другими людьми;
- тревожного расстройства, не связанного с конкретными причинами.
Часто тревожный синдром сочетается с депрессией. По продолжительности протекания расстройств и клинической картине врач определяет, поставить больному два отдельных диагноза или одного тревожно-депрессивное расстройство.
Психотерапевтическое лечение
Основным методом терапии при клаустрофобии является психотерапия, которая помогает:
- научиться контролировать эмоции;
- не подкреплять тревогу волнением;
- использовать специальные техники релаксации.
Популярные методы:
- Когнитивно-поведенческий подход разрушает стереотип, который заставляет человека испытывать конкретные эмоции в определенных условиях. Зная природу своих ощущений, человек перестает избегать ограничений, связанных с тесными помещениями.
- Телесно-ориентированный подход делает упор на связь эмоций и реакции тела. Страх вызывает реакцию организма, но и физические ощущения могут усиливать эмоции. Воссоздав ощущения, которые человек испытывает в состоянии паники (частое дыхание, напряженные мышцы), можно почувствовать страх, несмотря на то, что объекта, который мог его вызвать, нет. Подход помогает человеку научиться управлять своим телом, чтобы не давать страху возможность захватить сознание и превратиться в панику.
Лечение может проходить индивидуально или в группе. Полный курс занимает несколько недель.
Другие методы лечения в Лебяжьем
Наряду с психологическими консультациями, врач назначает:
- Медикаментозные методы. Препараты с седативными и вегетостабилизирующими свойствами снижают выраженность панического расстройства. Также для укрепления ЦНС назначаются витамины группы В, магний.
- Гипноз. Внушение терапевтической установки выполняет две задачи: помогает изменить привычку бояться определенных ситуаций, а также выявить причины проблемы, которые пациент не может выявить или вспомнить сам.
- Физиотерапию. Способствует улучшению деятельности нервной системы, укреплению организма, снятию мышечного гипертонуса, возникающего на фоне хронической тревоги.
Комплекс терапии составляет врач. Он использует только проверенные и одобренные Минздравом методы в определенной комбинации, чтобы добиться быстрого и стойкого эффекта. Он учитывает противопоказания, динамику восстановления на фоне терапии и другие факторы.
Наши услуги
Мы предлагаем профессиональную помощь при любых пограничных психических заболеваниях, включая тревожные расстройства. В медицинском центре «Медплюс» работают врачи и психологи с большим стажем, которые внимательно относятся к каждому пациенту.
Гарантируем:
- Анонимность. Специалисты имеют право не распространять данные о пациенте и не передавать их в государственные органы, на работу.
- Современные методики. Использование мягких лекарств без эффекта привыкания и психотерапии повышает качество жизни человека, а не маскируют проблему.
- Результат. Эффект будет ощутим после первых сеансов, а после завершения длительного курса повторная помощь уже не потребуется.
Цена лечения клаустрофобии рассчитывается индивидуально с учетом возможностей пациента. Узнать о терапии можно на консультации по круглосуточному номеру +7 (495) 236-72-50 или через форму обратной связи на сайте.
Лечим более 20 лет
Быстро, профессионально, недорого
Врачи со значительным опытом
С ежегодным повышением квалификации
Безопасная интервенция
Допмотивация для больного
Полная анонимность
персональные данные не передаются
Приятная атмосфера
Вежливые и понимающие медики
Системный подход
к лечению и реабилитации