
Для чего требуется освидетельствование?
Обязательное медицинское освидетельствование нужно, чтобы понять, позволяет ли состояние здоровья человека безопасно выполнять конкретную работу.
Цели проведения медицинского освидетельствования:
- оценка состояния здоровья сотрудника;
- проверка трезвости и выявление факта употребления наркотических веществ;
- обнаружение у сотрудника психических расстройств;
- выявление связи между характером расстройства и возможностью работать;
- оценка влияния деятельности на здоровье человека.
Проверка выполняется, чтобы исключить опьянение, употребление наркотиков перед работой, которая связана с повышенным риском.
Выявление факта употребления этанола является основной целью диагностики. Мероприятие позволяет значительно снизить риск возникновения происшествий во время смены.
Кто должен проходить медицинское освидетельствование?
Перечень лиц, кто проходит медицинский осмотр, медицинское освидетельствование, утверждается работодателем. Список составляется в свободной форме. В нем прописываются профессии и должности по штатному расписанию, вредные факторы.
Документ включает список работников, которые проходят процедуру, по именам. После этого работодателем выбирается медорганизация, где можно заказать соответствующую услугу.
Таблица с примерами профессий и работ, подразумевающих регулярное обследование
При выполнении каких работ сотрудник должен проходить медицинское освидетельствование граждан? | Какие профессии предполагают проведение регулярного медицинского освидетельствования работников? |
Альпинизм, работы на крышах зданий | Горноспасатель, монтажник строительных конструкций, альпинист и т.д.; |
Газоопасные работы, на линиях ЛЭП, электроустановках; | Газоспасатель, наполнитель баллонов, электрики и т.д.; |
Работа с пиротехникой; | Взрывотехник, подрывник и т.д.; |
Перевозка и использование химикатов; | Сотрудники агропромышленности, водитель цистерн и т.д.; |
Строительство подземных сооружений; | Подземный горнорабочий, машинист горных выемочных машин, тоннельный рабочий, шахтеры; |
Занятость в службах движения, пути, подвижного состава, сигнализации и связи; | Машинист поезда, метрополитена и т.д.; |
Управление строительным транспортом; | Водитель погрузчика, уборочной машины, электротележки, крановщик и т.д.; |
Работа на объектах водоснабжения, теплового снабжения; | Сантехники, монтажники и т.д.; |
Обеспечение авиабезопасности, работа с авиаоборудованием; | Сотрудники службы безопасности аэропорта, бортмеханики, пилоты; |
Диспетчерское обеспечение полетов, планирование воздушного движения, управление им; | Авиатехник, аэродромный рабочий и т.д.; |
Работа на лесном отсеке, валка деревьев. | Вальщик леса, лебедчик, лесоруб, выгрузчик древесины, взрывник и т.д. |
Чтобы пройти медицинское освидетельствование, обратитесь в центр Медплюс. Мы принимаем заявки круглосуточно по #city6_# по номеру +7 (958) 798-03-53.
Как проводится проверка работников на трезвость?
Для проведения медицинского освидетельствования водителей и других категорий сотрудников работодателю нужно составить перечень лиц, кто должен пройти процедуру.
Поименный список передается в медицинскую организацию, куда будут направлены работники. Сотрудники должны прибыть в указанное время в организацию, пройти врачей и получить соответствующее заключение.
Медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения выполняется в центрах, имеющих разрешение на данную деятельность. Процедура занимает около получаса. Клиника «Медплюс» принимает заявки круглосуточно, при появлении вопросов по выполнению теста обратитесь к нам. Проверка осуществляется за счет работодателя.
Диагностика организуется, чтобы выявить факт употребления напитков с этанолом или суррогатов, запрещенных веществ, воздействующих на психику. Обследование включает:
- осмотр наркологом и сбор анамнеза;
- проверку наличия алкоголя в воздухе во время выдоха;
- выявление психоактивных компонентов в моче или крови.
Во время медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения проводят тест на анализаторе этанола. Если после первого анализа зафиксирован результат менее 0,16 мг/л, выносится заключение, что употребление спиртных напитков не установлено.
Если результат выше, через 15 минут проводят повторную пробу, по которой оценивается окончательный результат. Это нужно, чтобы избежать ложно положительного итога теста.
Основные признаки опьянения, на которые должен обратить внимание специалист:
- неадекватное поведение, сонливость или чрезмерное возбуждение;
- изменение оттенка кожи, слизистых глаз;
- тахикардия, брадикардия;
- пошатывание при ходьбе, тремор;
- нарушение речи.
Медицинское освидетельствование водителей на опьянение организуют наркологи. Путем осмотра они определяют факт употребления этанола, лекарств, запрещенных препаратов.
В рамках обследования выясняется, не принимал ли человек медикаменты, которые способствуют снижению внимания и повышению сонливости.
По федеральным законам (ФЗ) России, сотрудники ГИБДД РФ могут проводить освидетельствование при признаках опьянения у водителя.
Как проводится исследование на прием наркотических веществ?
После медицинского освидетельствования на алкогольное опьянение берется проба на наркотические вещества, токсические составы. Это исследование проводится вне зависимости от выявления факта употребления алкоголя или запрещенных веществ.
Основные признаки употребления наркотиков, на которые обращает внимание специалист:
- бледность кожных покровов;
- расширение или сильное сужение зрачков;
- покраснение глаз;
- нарушение координации;
- налет на языке.
Для выполнения анализа обследуемый сдает мочу в стерильную емкость. После этого измеряется pH биоматериала, плотность, температура.
Затем жидкость проверяют с применением тест-систем, которые улавливают в ней определенные вещества. При их выявлении пробу отправляют в лабораторию для более подробного анализа.
В рамках процедуры в биопробах ищут такие вещества, как опиаты, каннабиноиды и т.д. После проведения теста составляется акт медицинского освидетельствования.
Как проводится медицинское психиатрическое освидетельствование?
Для организации медицинского психиатрического освидетельствования работодателю необходимо заключить договор с медцентром, который имеет право на выполнение экспертиз. С этой организацией составляется контракт на разовое или периодическое обслуживание.
По действующему законодательству, тестирование проводится комиссией, которая состоит, минимум, из трех специалистов. В рамках процедуры человеку задают вопросы, чтобы определить его психическое состояние.
Длительность освидетельствования, в среднем, составляет около получаса. При необходимости возможно привлечение экспертов смежных профилей. Комиссия передает обследуемому решение в день, когда он обратился в клинику. Результаты диагностики также направляются работодателю.
Признаки нарушений психики, на которые должны обратить внимание специалисты:
- астенический синдром, навязчивые состояния;
- перепады настроения;
- апатия, сонливость, раздражительность;
- подавленность или агрессивность;
- ипохондрия, нарушения аппетита;
- подверженность галлюцинациям;
- бредовые состояния, десоциализация.
Представители ряда профессий, связанных с риском или работой с людьми, должны проходить обследование не реже 1 раза в 5 лет. Психические заболевания являются ограничением к выполнению работ в экстремальных условиях, связанных с риском, управлением транспортными средствами.
Если действующий сотрудник или кандидат планирует устроиться на новую должность с иными пунктами профессиональных вредностей, ему требуется записаться на процедуру, даже если после предыдущего освидетельствования прошло менее 5 лет. При развитии признаков отклонений мероприятие назначается ранее установленного срока.
Если врач выявит, что у человека есть признаки стресса или депрессии, он может посоветовать обратиться за консультацией. Диагностика выполняется в добровольном порядке, но отказ от процедуры может стать основанием для отстранения от должности.
Наша клиника «Медплюс» в Москве имеет разрешение на проведение подобных исследований. Медицинское освидетельствование на работе или профосмотр может быть выполнено индивидуально или по договору с организацией.
Преимущества проведения освидетельствования в клинике «Медплюс» в Москве
Клиника «Медплюс» в Москве — это профильная организация, которая имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности. Врачи центра обладают обширным опытом работы в сфере проведения освидетельствования и экспертиз. В клинике ведет работу врачебная комиссия, которая состоит из психиатров.
Если вы представляете организацию и планируете заключить договор на проведение освидетельствования, свяжитесь с нами. Специалисты ответят на все ваши вопросы по цене услуг и составят проект договора.
Лицензированы более 20 лет
Множество спасенных жизней
Врачи со значительным опытом
Многолетний практический опыт
Дополнительные мотивации к лечению
мотивация зависимого к лечению
Гарантии анонимности
не передаем личные данные
Теплая атмосфера
Вежливые и понимающие медики
Квалифицированный подход
к вопросам и проблемам пациентов