
Описание препарата и фармакологическое действие
Трентал — товарное марка лекарственного средства, выпускаемого компанией SANOFI INDIA, Limited (Индия). Действующее вещество препарата — пентоксифиллин. Этот препарат представляет собой производное ксантина, пуринового основания, образующегося в клетках в процессе окисления. Продукт является ингибитором фосфодиэстеразы и способствует накоплению циклического аденозинмонофосфата в тканях и клетках организма.
По фармакокинетической группе Трентал относится к вазодилатирующим средствам. Применяется в качестве сосудорасширяющего, положительно влияющего на реологические свойства крови (уменьшает вязкость и усиливает текучесть). Нормализует кровообращение головного мозга и периферических сосудов. Стимулирует микроциркуляцию крови за счет ингибирования активности агрегации лейкоцитов, восстановления деформируемости эритроцитов, уменьшения адгезии тромбоцитов и снижения концентрации фибриногена. Оказывает положительный инотропный эффект на сердце.
Благодаря своим полезным свойствам Трентал применяется в лечение широкого спектра заболеваний:
- атеросклеротической или диабетической окклюзии периферических сосудов (перемежающаяся хромота, ангиопатия различного генеза);
- трофических патологий;
- осложнений при церебральном атеросклерозе и других патологиях мозгового кровообращения;
- постинсультных состояний;
- ишемических атак;
- отосклероза и связанных с ним дегенераций сосудов внутреннего уха;
- нарушения кровообращения сетчатки глаза и зрительного нерва.
Трентал, в отличие от дженериков и аналогов, помимо ангиопротекторного, обладает также иммуномодулирующим механизмом действия, так как нормализует баланс цитокинов. Результаты исследований, проводившихся in vivo и in vitro, подтверждают эффективность препарата в лечении патологий соединительной ткани: склеродермии, ревматоидного артрита, узелкового периартериита.
Еще в 90-х годах 20 века в Великобритании проводились исследования, выявившие влияние Трентала на радикалы кислорода. Было доказано наличие антиоксидантных, противовоспалительных и эндотелий-протекторных свойств лекарственного средства. В результате сегодня препарат нашел активное применение в терапии воспалительных, цереброваскулярных и демиелинизирующих заболевания, например, рассеянного склероза.
Показания к назначению капельниц с Тренталом
Пройти курс инфузионной терапии с пентоксифиллином рекомендуется, если у пациента диагностированы следующие состояния:
- Поражения сосудов, трофические язвы, вызванные осложнения при сахарном диабете.
- Нарушения кровообращения в различных зонах ног, и связанные с ними боли или спазмы.
- Уплотнения или потеря эластичности артерий, повышенный уровень холестерина в крови, отложение бляшек на стенках сосудов, ведущее к их сужению и нарушению их проницаемости.
- Частые головокружение, уменьшение объема памяти, снижение способности концентрации внимания из-за локальных патологий мозгового кровообращения.
- Нарушение слуха, тугоухость, обусловленные отосклерозом и другими повреждениями сосудов внутреннего уха.
- Снижение зрения из-за повреждения сосудов глазного яблока.
Лицам, страдающим гипертонической болезнью, инфузия Трентала может быть рекомендован в качестве профилактической меры для уменьшения риска возникновения кризов и транзиторных ишемических атак. Капельницы с пентоксифиллином назначают больным, перенесшим инсульт, чтобы восстановить кровообращение и улучшить трофику нейронов. У людей, страдающих сахарным диабетом, периодическое проведение инфузионной терапии пентоксифиллином уменьшает вероятность осложнений.
Противопоказания и побочное действие
Инструкция к препарату содержит подробное описание негативных реакций, отмечавшихся во время клинических исследований и в постмаркетинговой практике.
Наиболее частыми побочными явлениями называют:
- головную боль;
- сухость во рту или повышенное слюноотделение;
- приступы тошноты и рвоты;
- диарею или запоры;
- кожный зуд, сыпь;
- повышенная ломкость ногтей.
Редко прием Трентала может вызвать судороги, нарушения сердечного ритма, желудочные и кишечные кровотечения и другие нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем. В случае повышенной чувствительности к компонентам препарата отмечались местные аллергические реакции. Редко могут возникнуть анафилактические явления, развиться бронхоспазм, ангионевротический отек. Иногда отмечается временное снижение зрения, скотома.
Наличием противопоказанием к инфузии Трентала считается:
- беременность и лактация;
- детский и подростковый возраст (до 18 лет);
- инфаркт миокарда в острой фазе и постстационарный восстановительный период;
- массивные кровотечения;
- повышенная чувствительность к галактозе, мальабсорбция;
- непереносимость метилксантинов, пентоксифиллина и других веществ, входящих в состав препарата.
Пациентам с нарушениями функций печени и почек лекарство назначают с осторожностью. Больным сахарным диабетом требуется проводить гликемический контроль. При введении инфузии необходимо периодически измерять артериальное давление.
Недопустимо нарушать дозировку препарата, особенно у лиц старше 65 лет. При возникновении побочных реакций проводится симптоматическое лечение. В тяжелых случаях необходима госпитализация и детоксикация организма.
Пентоксифиллин может вступать во взаимодействие с другими лекарственными средствами. Вещество может усиливать антикоагулянтный эффект цефалоспоринов и близких ему по группе антибиотиков. При одновременном приеме Трентала и гипогликемических средств необходим постоянный контроль сахара в крови. Перед назначением процедур врач должен выяснить, какие таблетки принимает пациент, чтобы избежать негативных проявлений.
Как проводится инфузионная терапии
В клинике «Медплюс» прокапаться Тренталом можно при прохождении лечения в стационаре, амбулаторно или на дому. Так как применение препарата может вызвать негативную реакцию, решение о назначение инфузии должен принимать только врач после осмотра пациента.
Для выявления противопоказаний может быть дополнительно назначено инструментальное обследование и общие и клинические анализы крови и мочи. Концентрация раствора, разовая доза и длительность курса рассчитывается индивидуально.
Порядок постановки капельницы на дому или в клинике:
- Пациенту предлагается принять положение лежа, освободить от одежды руку, в которую будет вводиться препарат.
- Медсестра в присутствии больного достает упаковку с лекарством, вскрывает ампулу и приступает к приготовлению концентрата для инфузии.
- Место прокола обрабатывается спиртовой салфеткой. Вена фиксируется жгутом.
- После введения иглы медсестра настраивает интенсивность подачи раствора в систему.
Инфузия проводится со скоростью 100 мг/час. В течение всей процедуры рядом с пациентом присутствует медицинский работник для контроля АД, частоты пульса, общего состояния больного.
Плюсы лечения в клинике «Медплюс»
Обращение в наш медцентр капельниц обладает множеством преимуществ:
- Удобный график работы. Мы оказываем услуги круглосуточно, без перерыва и выходных.
- Квалифицированный персонал. Все врачи и медсестры регулярно проходят сертификацию, посещают обучающие курсы и семинары.
- Использование оригинальных лекарств от ведущих производителей фармпрепаратов.
- Гибкая клиентская политика. Доступные цены. Скидки для отдельных категорий граждан.
Об эффективности работы клиники «Медплюс» свидетельствуют многочисленные положительные отзывы в интернете. На нашем сайте содержится подробная информация о предоставляемых услугах, лечебных направлениях и терапевтических программах. Записаться на прием или оформить вызов врача на дом можно по телефону клиники.
Лечим более 20 лет
Множество спасенных жизней
Команда врачей-профессионалов
Сертифицированные профессионалы
Интервенция для лечения
для мотивации к помощи
Помошь больным анонимно
не передаем личные данные
Дружественная атмосфера
Вежливые и понимающие медики
Инновационный подход
к вопросам и проблемам пациентов