Особенности метода диагностики
Клетки головного мозга состоят из нейронов, которые постоянно генерируют и передают импульсы. ЭЭГ позволяет регистрировать их активность. Для этого используются электроды, которые отслеживают электрические колебания нейронов мозга в режиме реального времени, регистрируют их и выводят изображение на монитор.
Результатом электроэнцефалографии является графическое изображение в виде волн — энцефалограмма. При ее расшифровке врач может распознать такие нарушения:
- эпилептическая активность;
- патологические очаги;
- изменение активности мозга перед эпиприступами.
Пройти электроэнцефалографию необходимо и для того, чтобы выявить причину неврологических проблем — например, функциональных нарушений головного мозга.
Показания и противопоказания к электроэнцефалографии
Исследование электроэнцефалография — доступное и безопасное. Оно может проводиться в рамках комплексного обследования организма или при наличии клинических показаний. К последним относятся:
- проблемы со сном;
- судороги;
- травмы черепа;
- сосудистые заболевания головы и шеи;
- образования в мозге, выявленные в рамках других исследований;
- хронические головные боли;
- повторяющиеся головокружения;
- вегетососудистая дистония и другие.
Исследование необходимо для контроля динамики лечения больного и после проведения нейрохирургической операции.
В нашей клинике также можно сделать электроэнцефалографию для водительской справки. Она необходима для получения прав категории C и D. Крупные и высокотоннажные транспортные средства представляют угрозу для других участников дорожного движения. Исследование позволяет выявить у водителя мозговые нарушения и патологии, которые могут влиять на его реакцию при управлении транспортом.
Абсолютных противопоказаний у электроэнцефалографии нет. Но придётся отложить ее проведение на некоторое время, если на участке обследования есть обширные раны или не зажили швы после операционного вмешательства. Она безопасна для детей и беременных, но в последнем случае не применяются нагрузочные пробы.
Подготовка к обследованию
Электроэнцефалография мозга не предполагает серьезных подготовительных мероприятий. Однако есть общие рекомендации, которые помогут повысить точность исследования и избежать дискомфорта:
- За несколько дней до обследования необходимо проконсультироваться с врачом, следует ли отменять плановый прием каких-либо медикаментов.
- За 12 часов до посещения клиники необходимо исключить из рациона продукты, стимулирующие нервную систему. Например, кофе, шоколад, энергетические напитки.
- Последний прием пищи должен быть за 2 часа до обследования.
- В день обследования необходимо вымыть голову, но на волосы нельзя наносить маски, гели, спреи и другие средства. Они ухудшают контакт электродов с кожей головы.
- За пределами кабинета необходимо оставить посторонние вещи, в том числе мобильный телефон, чтобы они не отвлекали от процесса диагностики.
- С собой на процедуру следует взять полотенце или салфетки, чтобы после неё легко убрать электропроводящий гель с волос и кожи.
- Перед электроэнцефалографией нельзя принимать успокоительные препараты, нервозность и беспокойство придется подавить самостоятельно.
Если электроэнцефалография будет проводиться ребенку, то родители должны заранее подготовить его морально, чтобы он не боялся манипуляций специалиста. Для этого необходимо рассказать, как будет проходить диагностика, объяснить, что она абсолютно безболезненна и безопасна. В крайнем случае, родители могут присутствовать во время исследования.
Как проводится исследование
Для прохождения диагностики пациенту необходимо предоставить специалисту либо направление лечащего врача, либо амбулаторную карту. Если требуется электроэнцефалография для водительской справки, то об этом также следует сообщить.
Пациент приглашается в оборудованное помещение, которое защищено от внешних раздражителей. С ним находится врач, который одевает ему на голову шапочку с электродами. Пациент принимает удобную позу на кушетке, а врач приступает к стимуляции мозга. Делает он это с помощью различных проб:
- свет;
- громкие звуки;
- гипервентиляция;
- засыпание.
Доктор также проводит мониторинг мозга человека в состоянии покоя.
Проведение электроэнцефалографии занимает от 30 до 120 минут. После можно сразу вернуться к привычной жизни.
Виды проб при электроэнцефалографии
Электроэнцефалография с нагрузочными пробами подразумевает применение нагрузочных тестов, позволяющих оценить характеристики корковых и подкорковых структур. В ходе такого исследования фиксируется патологическая активность, которую нельзя отследить в фоновой записи.
Стандартная нагрузочная проба — открывание и закрывание глаз. Она определяет степень контактности пациента, уровень его сознания и активности мозга. Например, если в ходе исследования нет реакции на увеличение информационного потока при открывании глаз, то говорят о поражении стволовых структур.
Врач может попросить пациента ограничить количество сна накануне исследования. Депривация сна необходима для подавления функциональной активности нейронов. Исследование оценивает их общее состояние с высокой точностью.
Фотостимуляция проводится светом. Яркие вспышки разной продолжительности попадают на радужку глаза человека. Такая проба оценивает зрительный анализатор.
Фоностимуляция — это звуковая проба. Она необходима для оценки слухового анализатора. Проводится путём подачи тонов разной высоты и интенсивности, а также щелчков разной громкости.
Другой вид нагрузочной пробы — гипервентиляция. Пациент должен 3 минуты глубоко, ритмично и интенсивно дышать. Методика оценивает изменения нейронных структур.
Исследование электроэнцефалография в частной клинике «Медплюс»
Электроэнцефалографию в Старомышастовской можно сделать в клинике «Медплюс». В ее пользу говорят преимущества, которые выделили пациенты:
- Высокая точность результатов. В клинике современное диагностическое оборудование, и регистрация деятельности головного мозга в реальном времени происходит без сбоев.
- Забота о пациентах. Многие нервничают перед процедурой, особенно дети и пожилые люди. Однако медицинский персонал клиники заботится о каждом пациенте и делает все возможное, чтобы процедура прошла комфортно.
- Оперативность. Через 30 минут после диагностики врач предоставит протокол исследования и даст рекомендации по дальнейшим действиям.
- Доступность. На электроэнцефалографию цена остается на доступном уровне, несмотря на внешнюю финансовую ситуацию.
- Разнообразные варианты выдачи энцефалограммы. Получить компьютерный график активности головного мозга можно на бумажном носителе или в формате видео. Он может быть выслан на адрес e-mail или почтовый адрес.
Поэтому если вы ищете клинику, где сделать электроэнцефалографию, звоните в московский медицинский центр «Медплюс» по контактному номеру телефона +7 (495) 236-72-50. Либо запишитесь на услугу через удобную форму на сайте онлайн.

Лицензия от 1996 года
министерства здравоохранения РФ

Профильные врачи
с многолетним опытом и знаниями

Безопасная интервенция
мотивация зависимого к лечению

Полная анонимность
сохранность персональных данных

Теплая атмосфера
вежливый и тактичный персонал

Комплексный подход
к лечению и реабилитации