Через сколько времени после алкоголя можно за руль

Круглосуточно, анонимно

Не откладывайте на потом
Современный алкоголь и наркотики приводят к смерти всего за 1 год!
Мы поможем подобрать подходящий вариант лечения

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями конфиденциальности

или позвоните нам сами

+7 (495) 236-72-50

Лицензии

Опытный персонал
Персональные методики

Последствия вождения в нетрезвом состоянии

Нахождение за рулем после принятия спиртосодержащих напитков чревато наказанием в рамках Административного кодекса РФ – лишением водительских прав на срок до двух лет и денежным штрафом в 30 тыс. рублей. Многие автолюбители уверены, что наказать их могут только при явных признаках опьянения. Однако основанием для привлечения к административной ответственности является наличие остаточных следов этанола в крови и биологических жидкостях. Водитель, выпив накануне 1-2 бокала вина и сев утром за руль, рискует быть наказанным, поскольку алкотестер зафиксирует в дыхании спиртовые пары.

Вождение в состоянии похмелья сопряжено с риском грубого нарушения Правил дорожного движения и создания на дороге аварийной обстановки. Это объясняется тем, что этанол и токсические вещества крайне негативно влияют на работу организма и состояние нервной системы:

  • мозг не успевает обрабатывать поступившую информацию;
  • снижается скорость реакции;
  • наблюдается мышечная слабость, ощущается усталость;
  • замедляются рефлексы;
  • поле зрения сужается, отмечается эффект «туннельного коридора»;
  • нарушается координация движений.

Под влиянием этанола водитель расслабляется, теряет чувство самосохранения. Превышение скорости, рискованные маневры на дороге – все это может стать причиной гибели пешеходов или столкновения с другим автомобилем. При появлении желания принять спиртное необходимо знать, через сколько времени после алкоголя можно садиться за руль без вреда для себя и окружающих.

Стадии алкогольного опьянения

Степень опьянения определяется специальным прибором – алкометром, который фиксирует концентрацию этанола в выдохе испытуемого. Для более точного исследования проводится анализ крови в медицинском учреждении. Проведение экспресс-тестов необходимо для выяснения количества выпитого. Эта доза фиксируется в промилле – единице, равной 0,1% спирта относительно всего объема жидкости в организме.

В промилле (‰) измеряется степень алкогольного опьянения:

  1. Легкая – от 0,5 до 1,5 промилле. Внешние проявления – покраснение кожных покровов, возбужденность, снижение концентрации внимания, излишняя жестикуляция.
  2. Средняя – от 1,5-2,5 промилле. Проявления опьянения видны отчетливо – шаткая походка, агрессия к окружающим, спутанность мыслей и неспособность адекватной оценки внешней ситуации. Ощущается устойчивый запах перегара, который не перебивается едой или жевательной резинкой.
  3. Тяжелая – 2,5-3,0 промилле. Отмечается резкое снижение внимания, отсутствие реакции на речь других людей, ненормальное поведение. Человек не может держаться на ногах без поддержки, находится в полуобморочном состоянии.

Любая стадия опьянения – это категорический запрет на вождение автомобиля. Чтобы примерно определить, через сколько времени после алкоголя можно за руль, нужно воспользоваться формулой расчета: у мужчин этанол выветривается со скоростью 0,1-0,17 промилле в час, у женщин – 0,08-0,1‰. Сейчас законодательство позволяет управлять транспортным средством при допустимой норме в 0,16 мг на один литр воздуха на выдохе, что соответствует 0,3‰.

Как определяется концентрация алкоголя в крови самостоятельно и прибором

Если человек выпил накануне, он может самостоятельно вычислить приблизительную концентрацию этанола, воспользовавшись таблицами и калькуляторами онлайн. Сначала рекомендуется определить наличие промилле при помощи алкотестера или теста на алкоголь.

Эти инструменты не отличаются высокой точностью, но с известной долей погрешности можно рассчитать, через сколько времени после алкоголя допустимо садиться за руль.

При остановке сотрудниками дорожной полиции водителю с явными признаками опьянения предлагается медицинское освидетельствование. Автомобилист имеет право отказаться, но в этом случае он автоматически будет наказан так же, как и пьяный за рулем.

От чего зависит скорость опьянения и выведения этанола

Основные причины, которые воздействуют на скорость расщепления этанола, – масса тела пьющего человека и крепость употребляемого напитка. Среди иных факторов, влияющих на то, через сколько времени после алкоголя можно садиться за руль, выделяются:

  1. Пол. У женщин реакция распада спирта происходит медленнее, поэтому средний период очищения женского организма длится на один час дольше, чем у мужчин.
  2. Физическая активность. Прогулка на свежем воздухе, танцы или подвижные игры значительно ускоряют процесс.
  3. Закуска. При попадании этанола в пустой желудок происходит моментальное всасывание его в кровь через слизистую оболочку. Сытная еда замедляет опьянение и ускоряет метаболизм.
  4. Температура окружающей среды. В тепле спирт быстрее расщепляется и выводится через кожные поры вместе с потом. Однако для опьянения потребуется меньшее количество алкоголя.
  5. Хронические заболевания. Патологии внутренних органов и систем замедляют вывод продуктов распада этанола, они дольше задерживаются в крови и тканях.
  6. Сочетания спиртного и лекарств. Одновременный прием алкоголя и медицинских препаратов может дать непредсказуемый результат, от острой интоксикации до потери сознания или комы.

Если человек страдает хронической зависимостью, организм постепенно адаптируется к регулярному поступлению спирта и уровень толерантности повышается. Для редко пьющих достаточно бокала пива или легкого вина, чтобы проявились симптомы опьянения. У алкоголика характерные признаки можно заметить только после 100-150 г водки или коньяка.

Вместе с тем отмечается прямо пропорциональная зависимость – быстрое опьянение сопровождается скорым выведением алкоголя из-за ускоренного метаболизма здорового человека. Хроническая зависимость от алкоголя сопровождается замедлением обмена веществ и снижением функций печени – главного органа, ответственного за расщепление спирта. Человек выпивает немалое количество крепких напитков, но никак не может опьянеть и получить состояние расслабленности и эйфории. После ночного сна концентрация этанола остается высокой, и для того, чтобы вновь выглядеть пьяным, достаточно утром выпить стакан воды.

Еще один фактор, определяющий, через сколько времени после алкоголя можно за руль, – вид напитка и содержание у человека пищеварительных ферментов в ЖКТ. Спиртное крепостью 35-400 действует быстро, а выводится медленно. Аналогичными свойствами обладают коктейли, содержащие газированные напитки.

Если у человека наблюдаются сложности с функционированием поджелудочной железы и печени, то содержание ферментов, расщепляющих этанол до воды и углекислого газа, недостаточно для метаболизма. В таких случаях сложно дать ответ на вопрос, через сколько времени после алкоголя можно за руль. Полное очищение может наступить спустя 1-2 суток и более. Целесообразно не прибегать к домашним методам отрезвления, а вызвать на дом врача-нарколога для ускоренного выведения токсинов.

Как происходит выведение спиртного из организма

При употреблении алкогольных напитков этанол попадает в желудок и через его стенки проникает в систему кровоснабжения. После того как в печени произойдет химическая реакция расщепления этилового спирта, его остатки и продукты распада концентрируются в крови и моче. Длительность нахождения в кровяном русле составляет в среднем 12 часов.

Именно такой промежуток времени необходим здоровому молодому организму, чтобы переработать 100 г спиртного легкой и средней крепости. При алкоголизме процессы метаболизма в печени замедляются, орган не в состоянии справиться с большим количеством этанола. Результатом становится накопление ядовитых веществ во внутренних тканях организма и алкогольное отравление. Хуже справляются с выводом алкотоксинов пожилые люди и лица с имеющимися хроническими заболеваниями.

Скорость выведения различных спиртных напитков

Выветривание этанола происходит с разной скоростью в зависимости от употребляемых напитков. Крупный мужчина весом 100 кг переработает 50 г водки за 1,5 часа, а бутылку пива – за 6 часов. Следовательно, чем однороднее состав алкоголя, тем проще организму его вывести из крови. Некоторые компоненты вин и ликеров задерживают этанол в организме на срок, в 3-4 раза превышающий период распада чистого спирта.

Продолжительность выведения различных напитков составляет:

  • Пиво. Легкий пенный напиток задержится в организме недолго. 500 мл пива печень переработает за 4-6 часов. Однако ввиду того, что люди редко ограничиваются одной бутылкой, полное выведение займет гораздо больше времени.
  • Вино. Стандартный бокал сухого вина объемом 200 мл обеспечит работой печень мужчины на 1,5-3 часа, женщины – 2,5-4 часа.
  • Виски, коньяк. Крепкие спиртосодержащие напитки этого ряда содержат ароматизаторы, красители, сахар. Время выветривания 100 г составит от 6 часов. Женский организм справится с такой порцией за 7,5-8 часов.
  • Водка. 100-граммовая доза крепкого напитка будет полностью переработана за 6-8 часов в зависимости от пола, состояния здоровья и веса человека.

Важно понимать, что переработка этанола организмом происходит постепенно. Спустя некоторое время содержание спирта уменьшается вдвое. Пример: первоначальная концентрация составила 0,4 промилле. Через 3-4 часа степень опьянения уменьшится до 0,2 ‰, затем отрезвление будет проходить медленнее, поскольку каждый раз за те же 3-4 часа будет выводиться меньшее количество ядовитых веществ.

Наиболее эффективно печень перерабатывает спирт во сне, поэтому перед тем, как садиться за руль, необходимо хорошо выспаться.

Как ускорить очищение организма от алкоголя

Освободиться от продуктов распада этанола можно в домашних условиях. Этому помогут:

  • Лекарственные препараты. Можно использовать Зорекс или Глутаргин Алкоклин, в составе которых есть компоненты гепатопротекторного и дезинтоксикационного ряда. Для улучшения обмена веществ можно использовать янтарную кислоту. Нелишним будет промывание желудка, проведенное перед сном, а сорбенты помогут связать и вывести ядовитые вещества.
  • Обильное питье. Содержание ацетальдегида и остаточного спирта в моче можно уменьшить обильным питьем. Большое количество жидкости стимулирует учащенное мочеиспускание и, соответственно, ускоряет освобождение от этанола в моче с 12 до 5-6 часов. Чтобы сократить время после принятия алкоголя, через которое можно садиться за руль, необходимо на протяжении дня после употребления спиртного пить много чистой или минеральной воды, травяного чая. Достаточное количество жидкости обеспечит нормальную работу мочевыводящей системы и кишечника, очистит от токсичных компонентов.
  • Правильный рацион. В дневном меню должны присутствовать фрукты, продукты с большим содержанием калия для поддержки сердца и сосудов. Обеспечат организм минералами и пополнят энергетический баланс нежирные бульоны, кисломолочные продукты.
  • Движение. Посильная физическая активность способствует усилению обмена веществ и увеличению скорости расщепления этилового спирта. Но следует воздержаться от посещения тренажерного зала или похода в баню, сауну. Чрезмерные нагрузки и резкий перепад температур негативно скажутся на работе сердечной мышцы и сосудов, могут привести к ухудшению самочувствия. Хороший эффект дадут неспешные прогулки, спокойное плавание в бассейне.

Крепкий чай или кофе способны взбодрить организм, создать видимый эффект хорошего самочувствия. Многие водители этим пользуются, если необходимо в скором времени садиться за руль. Однако спустя 1-2 часа действие кофеина заканчивается, а скорость реакции и концентрация внимания снижаются. Это может стать причиной ДТП.

При тяжелом опьянении, когда человек находится в запое, вопрос о том, через сколько времени после алкоголя можно садиться за руль, не стоит. В таких ситуациях справиться с интоксикацией и очистить кровь от этанола может только специалист наркологической клиники.

Помощь наркологов

Медицинский центр «Медплюс» оказывает услуги по экстренному отрезвлению и снятию симптомов интоксикации. Наркологическая помощь обеспечивает максимальное сокращение периода выведения из крови метаболитов спирта и ацетальдегида. Для этого проводится инфузионная терапия. Многокомпонентные капельницы, поставленные в домашних условиях, очистят кровь за 3-4 часа.

Достоинства такого способа – безопасность и эффективность. Лекарственные препараты подбираются индивидуально, они сразу после введения поступают в кровяное русло и начинают оздоровительное действие. Самочувствие больного постоянно контролирует врач, он измеряет пульс и давление. После процедуры не только снимаются симптомы похмелья, но и полностью выводится этиловый спирт.

Для ускоренного очищения крови от токсичных метаболитов в клинике используют физиотерапевтические процедуры – плазмаферез, внутривенное облучение крови лазером (ВЛОК). Подобные методы снимут признаки опьянения и выведут остатки этилового спирта в минимальные сроки.

Даже легкий спиртосодержащий напиток выводится из организма не сразу. Если отсутствуют симптомы похмельного синдрома, садиться за руль целесообразно через 16-24 часа после употребления спиртного. В противном случае возможны негативные последствия в виде крупного штрафа и лишения прав.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.