Как самостоятельно выйти из запоя?

Круглосуточно, анонимно

Не откладывайте на потом
Современный алкоголь и наркотики приводят к смерти всего за 1 год!
Мы поможем подобрать подходящий вариант лечения

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями конфиденциальности

или позвоните нам сами

+7 (495) 236-72-50

Лицензии

Опытный персонал
Персональные методики

Чем опасен запой

При длительном отравлении организма этанолом появляются специфические признаки похмельного синдрома – головная и суставная боли, тошнота, рвота. Облегчение наступает только после употребления очередной дозы алкоголя.

Регулярное поступление в кровь спирта приводит к тому, что печень не справляется с работой по обезвреживанию метаболитов спирта. В тканях скапливается большое количество недоокисленного алкоголя – ацетальдегида. Это токсичное вещество наносит вред организму на клеточном уровне.

Высокая концентрация ацетальдегида в крови при длительном запое вызывает опасные последствия:

  • разрушаются нейроны головного мозга, страдают когнитивные функции;
  • проявляется агрессия, в том числе к самому себе;
  • возникают проблемы с речью – она становится заторможенной, невнятной;
  • слизистые оболочки ЖКТ наполняются кровью, ощущается дискомфорт, подташнивание, рвота;
  • стенки сосудом теряют способность расширяться, повышается артериальное давление.

При тяжелой форме болезни, на 2-3-й стадиях алкоголизма, отказ от приема алкоголя может привести к развитию опасного состояния – абстинентного синдрома. Чем длительней запой, тем сильнее выражены симптомы абстиненции. Резкое прекращение запоя может вызвать психические расстройства – бред, слуховые и зрительные галлюцинации, делирий. Продолжительность периода абстиненции – от 4 дней, в то время как обычное похмелье длится около 24 часов и не сопровождается мучительными симптомами.

Возможно ли самостоятельное вытрезвление и выход из запоя

Самостоятельно выйти из запоя можно только на ранних этапах формирования алкозависимости. Первая стадия характеризуется отсутствием физической тяги к алкоголю. Выпив накануне лишнего, утром человек без зависимости испытывает отвращение от мысли о спиртном. Он не нуждается во врачебной помощи, сможет справиться самостоятельно с похмельным синдромом

С развитием зависимости алкоголик испытывает тягу к злоупотреблению спиртным на психическом уровне. Организм требует увеличения порции спиртного, сначала – для достижения эйфории, затем – для облегчения физических страданий. Алкоголь действует короткое время, а спустя несколько часов самочувствие ухудшается.

Быстро выйти из запоя на второй и третьей стадиях алкоголизма не получится, одной силы воли недостаточно. При попытке бросить пить начинается синдром отмены, когда вывод из запоя дома невозможен и требуется медицинская помощь.

Препараты для прерывания запоя

Самостоятельный вывод из запоя в домашних условиях может производиться с использованием аптечных препаратов, которые отпускаются без рецепта от врача. Медикаменты облегчают состояние после 1-3 дней употребления спиртных напитков.

Хорошо работают БАДы и недорогие лекарственные средства:

  • Биотредин – ноотропный препарат, в состав которого входят витамин В6 и аминокислоты. Он стимулирует обменные процессы, способствует уменьшению проявлений абстинентного синдрома и тяги к спиртному. Лекарство улучшает память, внимание, координацию движений.
  • Глицин – снимает психоэмоциональное напряжение, повышенную тревожность. Стабилизирует процессы в центральной нервной системе, вегетососудистые нарушения, облегчает засыпание.
  • Медихронал – относится к дезинтоксикационным средствам, улучшает общее состояние, нормализует функции печени. Препарат является стимулятором работы коры головного мозга. Через 30 минут после приема симптомы алкогольного отравления снижаются.

Для того чтобы выйти из запоя самостоятельно, нужно освободиться от продуктов распада этанола, скопившихся в кишечнике. С этой целью справятся сорбенты – Энтеросгель, Полифепан, Фильтрум.

Дополнительно можно принять безрецептурные кардиопрепараты – Валосердин, Корвалол. Капли способствуют уменьшению количества сердечных сокращений и снятию перевозбуждения. Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы необходимо восполнить запасы калия и магния. Рекомендуется использовать биодобавки или таблетки Аспаркам, Панангин в соответствии с рекомендациями в инструкции.

При медикаментозном выводе из запоя в домашних условиях целесообразно поддержать работу печени. Гепатопротекторы отпускаются в аптеке без рецепта, но для достижения эффекта потребуется длительный курс их приема. Нормализовать состояние ЖКТ можно посредством заместительной ферментной терапии. Панкреатин, Креон или Фестал нивелируют проявления диспепсии, способствуют восстановлению функций желудка.

Если человек находится в состоянии чрезмерного возбуждения, наблюдаются приступы немотивированной агрессии или панические атаки, необходимы препараты из группы нейролептиков. Такие лекарства продаются по рецепту врача, чаще используются при стационарном выводе из запоя алкоголиков с тяжелой формой зависимости.

Экспресс-методика самостоятельного вывода из запоя

Если алкогольная зависимость не сформирована и злоупотребление алкоголем носит разовый характер, снять признаки похмелья можно, используя экспресс-метод. Перед тем как уснуть, нужно:

  • Выпить настойку мяты, разведенную в соотношении 25-30 капель на 100 мл теплой воды.
  • Вызвать рвоту. Для этого в стакане воды размешать по 1 ч.л. питьевой соды и соли, выпить смесь и сразу же двумя пальцами надавить на корень языка.
  • Принять комфортный душ, избегая контрастных перепадов температуры воды.
  • По возможности выйти на свежий воздух, прогуляться в течение 30 минут.
  • Если погода или самочувствие не позволяет гулять, следует хорошо проветрить спальню и обеспечить постоянное поступление воздуха в течение ночи.

Соблюдение этих правил обеспечивает крепкий сон, который принесет выздоровление. Если распитие алкоголя продолжалось несколько дней, экспресс-методика не поможет и для выведения этанола потребуется больше времени.

Метод трех дней

На ранней стадии алкоголизма, когда длительность злоупотребления спиртными напитками не превышает 2-3 суток, можно выйти из запоя самостоятельно с помощью испытанного способа, занимающего ровно три дня. Спустя этот промежуток времени организм будет очищен от остатков этилового спирта и токсичных метаболитов.

День 1

От первых суток зависит успех вывода из запоя. Больному следует вытерпеть проявления интоксикации, не сорваться и не выпить спиртное для облегчения состояния. В первые 24 часа алкоголика мучает головная боль, наблюдается дрожание рук, слабость и усиленное потоотделение. Чтобы немного улучшить самочувствие, рекомендуется выпить не менее 2,5 литров чистой воды. Жидкость способствует разжижению крови, вымыванию продуктов распада алкоголя. Кроме воды, можно пить на протяжении дня травяные чаи с добавлением мяты, ромашки, душицы. Допускается прием лекарственных препаратов для снятия приступа головной боли, интенсивного выведения токсинов.

Помимо нормализации физического состояния больному следует отвлечься от мыслей об алкоголе. Нужно убрать из зоны досягаемости любые спиртосодержащие напитки, включая аптечные настойки. Желательно выйти на свежий воздух, погулять с членами семьи. Сопровождение непьющих родственников в первый день поможет удержаться от выпивки.

Несмотря на то, что после запоя у человека отсутствует аппетит, очень важно сбалансированное питание. Прием таблеток натощак может спровоцировать приступ гастрита. В первый день следует отдавать предпочтение легким низкокалорийным блюдам – куриному бульону с зеленью, кисломолочным продуктам. Часть жидкости можно заменить компотом из шиповника или сухофруктов.

День 2

На вторые сутки самостоятельного вывода из запоя в организме еще остаются ядовитые вещества распада этилового спирта, но самочувствие улучшается. После пробуждения нужно принять контрастный душ, выпить сладкий крепкий чай. Глюкоза снабжает организм энергией, способствует стабильной работе сердечной мышцы и ЦНС.

Несмотря на признаки выздоровления, рекомендуется отказаться от излишней физической активности, избегать стимуляторов в виде кофе. Рацион должен включать три обязательных приема еды. Жареные или жирные блюда не допускаются, достаточно йогурта, нежирного творога, вязких каш. Прогулки на свежем воздухе помогут улучшить метаболизм и ускорить очищение организма.

Питьевой режим сохраняется по принципу первого дня. Очищенную воду лучше чередовать с негазированной минеральной водой, морсом, травяным чаем.

День 3

Завершающий день начинается с душа и крепкого чая с сахаром или медом. Организм приходит в нормальное состояние, внутренние органы освобождаются от воздействия токсичных продуктов расщепления спирта. Появляется аппетит, но перегружать желудок калорийной пищей не следует. В меню должны преобладать жидкие каши, куриный суп, творог, подсушенный белый хлеб.

Обычно после первых двух суток трезвости исчезает непреодолимое желание выпить. Однако следует себя контролировать, оговорить с членами семьи цели и мотивацию, ради которых стоит отказаться от спиртного.

Из лекарственных средств применяют ноотропы и гепатопротекторы – Эссенциале Форте, Гекабене, Карсил. В течение дня можно выпить таблетки валерианы, пустырника.

Народные методы

Для вывода из запоя в домашних условиях часто применяются нетрадиционные методы с использованием лекарственных растений:

  • Отвар ноготков (календулы) или аптечной ромашки. Он обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Для приготовления напитка 1 ст.л. сухого сырья заварить стаканом кипятка. После настаивания в течение часа можно принимать по 0,5 стакана дважды в день.
  • Чай с чабрецом. Его заваривают в термосе из расчета 3 с.л. сырья на 500 мл воды. Через час отвар процедить и пить 2 раза в день по ½ стакана. Напиток ускоряет выведение этилового спирта, снимает тягу к алкоголю. Курс составляет 30 дней.

Для интенсивного очищения организма следует использовать фруктовые и овощные соки, компоты и морсы. Полезные напитки восполняют дефицит витаминов и минералов, помогают выйти из запоя быстро и эффективно.

Когда самолечение опасно для здоровья

Прерывание длительного злоупотребления спиртными напитками и самостоятельный вывод из запоя не всегда бывает безопасным и результативным. Часто алкоголики с тяжелой формой зависимости усугубляют состояние здоровья неправильными действиями. Самолечение может привести к ухудшению самочувствия, обострению хронических заболеваний.

Помощь врача необходима в следующих случаях:

  • злоупотребление происходит далеко не в первый раз и длится больше 7-14 дней;
  • ежедневные дозы спиртного увеличиваются;
  • сопутствующие болезни обостряются;
  • возраст человека превышает 65 лет;
  • наблюдаются бред, психоз, потеря сознания.

При наличии одного из перечисленных фактов проводить дезинтоксикацию следует с помощью нарколога, который предупредит возможные осложнения. Правильно подобранная капельница эффективно очистит крови, нормализует психоэмоциональное и физическое состояние после долгого запоя.

Частная наркологическая клиника «Медплюс» оказывает услуги по выводу из запоя на дому у пациента. Врачебная бригада выезжает немедленно после поступления вызова, медицинская помощь оказывается круглосуточно и на условиях полной анонимности.

Перед проведением медицинских манипуляций по выводу из запоя врач опрашивает больного, уточняет продолжительность непрерывного злоупотребления, общий стаж пьянства. При определении схемы инфузионной терапии нарколог учитывает состояние пациента, объективные показатели артериального давления, пульса.

Во время капельницы больной не остается без медицинского наблюдения, врач контролирует малейшие изменения самочувствия. Для полного отрезвления и вывода из тяжелого запоя может понадобиться внутривенное вливание на протяжении 2-3 дней.

Если отрезвить человека необходимо срочно, лучше доставить его в клинику. В условиях стационара вывод из запоя происходит более интенсивно, с применением современных методов физиотерапии. Восстановление нормального функционирования внутренних органов и снятие алкогольной интоксикации в клинике займут 1-1,5 суток.

За сколько времени можно выйти из запоя

Продолжительность восстановления зависит от количества дней запойного пьянства. Если человек пил 1-2 суток, на очищение организма и отрезвление уйдет 2-3 дня при условии полной трезвости. При запущенном алкоголизме все сложнее. Длительность запоя при тяжелой зависимости может составлять несколько недель. За это время внутренние органы поражаются ядовитыми токсинами, достичь очищения самостоятельно крайне сложно.

Посредством инфузионной терапии и лазерного облучения крови в наркологической клинике проявления интоксикации снимают исходя из расчета: за каждый день запоя придется восстанавливаться вдвое больше времени.

Необходимо понимать, что экстренное вытрезвление или самостоятельное выведение из запойного состояния – это полумеры. Тяга к алкоголю не исчезнет сама по себе, необходима помощь специалистов. Родственники зависимого должны принять все меры, чтобы избавить близкого человека от тяжелой болезни и вернуть его в трезвую жизнь без запоев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.